Ir al contenido principal

Camino de Santiago: Castrillo de los Polvazares


Tengo mala suerte con el Camino de Santiago. Hace tres años perdí muchas fotos, y recientemente he vuelto a perder más. Una lástima, por ejemplo, tras mi visita a Castrillo de los Polvazares. Es un pueblo precioso y sólo he podido salvar una foto de las muchas que me hice para mostrároslo. A ver si consiguen recuperarme la tarjeta estropeada.
El pueblo fue para mí una sorpresa. Resulta que es un paso alternativo al salir de Astorga, en el que haces más distancia, por lo que quizás yo no lo había visitado antes. Pero mi amigo Jesús me habló del lugar y no dudamos en parar a comer en Castrillo de los Polvazares en El Almacén del Arriero, que llevan Fonsi y Andrea, que son majísimos. Como no puede ser de otra forma, pedimos un cocido maragato, que se come del revés, primero la carne y al final la sopa. ¡Vaya hartón a comer carne! Menos mal que fuimos previsores y, aunque teníamos hambre, pedimos un cocido y una ensalada para los dos, y aún así nos saciamos. Después Fonsi nos recomendó que nos quedáramos a dormir allí, que hay albergues y casas rurales que están muy bien, y en maldita hora no le hicimos caso, porque en Astorga estaban de fiesta, y apenas pudimos pegar ojo.
En lo que al pueblo se refiere, Castrillo de los Polvazares es un lugar precioso, casi suspendido en el tiempo, con sus casitas de piedra y sus calles adoquinadas. Las casas, llamadas "casas arrieras", están estructuradas en función de esa actividad. De ahí que existan grandes puertas para el paso de carros, patios interiores, que son el centro de organización de la casa, cuadras, y algunas grandes bodegas. Decir que el pueblo originalmente se encontraba en una ubicación distinta. Fue destruido por unas riadas, y se reconstruyó en el siglo XVI en su emplazamiento actual. Los arrieros maragatos gozaron de gran poder e influencia en la zona entre los siglos XVI y XIX.
Porque sus habitantes fueron tradicionalmente arrieros maragatos. Traficaban con vinos, pescados, y muchos otros bienes. La comarca maragata está situada en un punto estratégico en las comunicaciones del interior de la península y Galicia. Los maragatos transportaban al interior salazones de pescado traídos de la costa gallega, y al volver a su tierra cargaban con embutidos y productos de secano.
Pero la decadencia de esta casta comenzó con la llegada del ferrocarril a Astorga en 1866. Hoy la principal actividad económica del pueblo es el turismo y en la artesanía. Sus principales reclamos turísticos son su arquitectura típica y su gastronomía (con el cocido maragato como estandarte), y el Camino de Santiago. Los restaurantes más conocidos del pueblo están situados en casas maragatas rehabilitadas para ese menester. Cuando nosotros llegamos allí, eran muchas las familias que estaban aparcando a la entrada del pueblo, en un parquing magnífico en el que venden miel y queso, para ir a comer cocido. Porque dentro del pueblo en teoría está prohibido aparcar.
Como curiosidad, decir que Castrillo de los Polvazares es la localización elegida por la escritora Concha Espina para ubicar su novela La Esfinge Maragata, en la que rebautiza al pueblo como "Valdecruces". Otra personalidad relacionada con este pueblo es René Clair, cineasta francés, cuya mujer vivió allí hasta su muerte en 2006.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Viaje a la Alcarria VIII: Sacedón

"En Sacedón se mete el viajero por el atajo del camposanto, camino que pronto desaparecerá bajo las aguas de un canal ya empezado a construir. A la izquierda, conforme se sube, queda la fábrica que dicen la Orujena, echando humo, como una máquina de tren, por su alta chimenea. Sacedón, que está rodeado de campos de trigo verde y lozano, parece un pueblo importante y muy industrioso. El caserío se extiende bastante y la torre de la iglesia destaca airosa sobre todo él" Como sabrás, Sacedón es un pueblo mundialmente conocido por dos cuestiones: es el pueblo del embalse Entrepeñas, desde donde le quitan el agua al río Tajo; y también es la localidad natal del líder carismático de Ñu -a juicio de Pumuky Viajero, el mejor grupo del mundo-, José Carlos Molina. Por lo tanto, un doble sentimiento embarga a este pequeño muñeco cuando llega a la localidad con sus amigos. Por un lado, el enfado de saber que tan cerca se está consumando el atentado ecológico, por otro, la emoci...

La Vieja Castilla II: El Burgo de Osma

Tenía esta entrada preparada desde hace siglos. De hecho, pensaba que ya estaba publicada. Pero este finde se lo he querido pasar a unos amigos y me di cuenta de que no. Ahí va. Aparcamos en la feria, al otro lado del río Ucero. Estamos muy cerca de la catedral, buen sitio. Llamadme freaky, pero hace poco tuvimos de cañas una discusión sobre si lo de El Burgo era Catedral o Concatedral. Bueno, más freaky serás tú que lees recomendaciones de viaje de una marioneta :p Resulta que es Catedral, sí, y uno de los monumentos más importantes de toda la provincia de Soria. Se trata de una mezcla de estilos, rematada con una torre de 72 metros de altura. Varias fotos en el todo entorno y a buscar un lugar donde comer algo más de lo que ya tomamos en Majaelrayo. En El Burgo de Osma son famosos sus bares entre los soportales de la calle Mayor. Sin embargo, eran las cinco, y estaban ya todos cerrados. Al llegar a la plaza Mayor, nos sentamos en la terraza de la cafetería más cutre del m...

Pumuky Cervecero

Que sí, que no os preocupéis, que sigo viajando. Acabo de llegar de un recorrido por Daimiel, las Tablas, la Motilla de Azuer y Almagro. Pero también os quiero acercar a mi pasión por la cerveza. El otro día me invitaron a tomar algo en el Club Cervecero de Toledo, y aquí os cuento mis experiencias, allí en la Monster Beer toledana. Big Juicy Dank (MANTRA), de Franklin, Tennessee . 6,2º, 55 IBU. Comenzamos por una rica IPA. A mí personalmente, me dejó muy buen sabor de boca, aunque le faltaba olor. Me encantó su color a oro líquido, como de fruta. Allí decían los compañeros, sobre todo el presi, Guerrita, que el aroma era dulzón a malta, oxido y cartón. ¡Cómo se nota que mi nariz es de madera y no huele mucho!. Sabía algo a naranja, frutos cítricos escarchados. El amargor era suave y el cuerpo medio-bajo. Finalmente, sabía a melocotón y albaricoque. Luismi por su parte me preguntó que si notaba el melón. Cosmic Chaos (8 WIRED), de Warkworth Nueva Zelanda.  7,5º. ¿A e...